安全稳定
学院首页» 安全稳定» 学生安全管理
 

警惕利用网购秒杀器窃取客户银行卡信息

作者:         发布日期:2017-07-20     

     

  大学新生由于社会经验浅、防范意识薄,易成为诈骗受害者。在大学新生即将踏入校园之际,提醒广大新生,警惕电话、短信、网络诈骗,街头诈骗和兼职诈骗。

  据了解,校园中常见的电信、短信、网络类诈骗包括:退学费诈骗;网上订、退票诈骗;盗取网络聊天账号密码冒充好友、亲戚诈骗;中奖信息诈骗;利用钓鱼网站诈骗和出售考试答案诈骗。

  警方提示,在这类诈骗案件中,犯罪嫌疑人会通过各种手段,骗取受害人银行账号和密码,或在网上发布虚假信息,诱骗受害人将钱款转至预定账户,达到骗取钱财的目的。为避免掉入陷阱,大学新生应特别注意个人信息保密,不要将银行卡密码轻易告诉他人,避免在校园附近网吧登录个人网银账号。

  校园中常见的街头诈骗手法包括:银行卡调包诈骗;冒充港台人士在街头借卡、借钱、借手机、借笔记本电脑诈骗;代销小商品诈骗。有时,犯罪嫌疑人趁学生在ATM取款后,通过一些手段转移学生注意力,调换卡片以盗取受害人银行卡内现金。

  此外,警方还提示,大学生通过中介公司找工作,首先要查看中介公司是否具有资质,最简单的方法是通过工商局网站查询。缴纳中介费时,要开具正规票据。对中介公司介绍的单位,应摸清底细,也可通过工商局网站查询。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络