信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于做好2018—2019学年度本科生各类奖助学金评选及考核工作的通知

作者:         发布日期:2018-09-27     

     

各学生班:

  为做好我院2018-2019学年度本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金及曹德旺励志助学金、朱英龙贫困助学金等22项国家、学校及社会类奖助学金的评选及考核工作,根据相关文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选

  (一)评选对象及评选名额

  1.国家奖学金奖励对象为全日制二年级及以上特别优秀的学生,我院奖励名额为14名,奖励标准为每人8000元。

  2.国家励志奖学金奖励资助对象为全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难学生,我院奖励资助名额为35名,奖励资助标准为每人5000元。

  3.国家助学金资助对象为本学年认定的家庭经济困难的全日制本科学生,资助标准分3500元和2500元两个等级,每个等级的人数由学院根据划拨金额结合家庭经济困难学生具体情况确定。我院今年共发放金额为102.6万元。

  (二)评选要求

  1.国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞299号)、《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞300号)及《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生﹝2017﹞4号)执行。同时,2015级、2016级国家奖学金获得者必须通过英语六级,2017级国家奖学金获得者必须通过英语四级;国家励志奖学金获得者必须通过英语四级。

  2.国家奖学金、国家励志奖学金和校长奖学金可以同时申请,但不能同时获得。

  3.学院对获奖学生公示时,公示内容应包括学生本人的学习成绩名次、综合测评名次及参加学校社会公益活动等基本情况。

  (三)书面评审材料要求

  1.国家奖学金

  《国家奖学金申请审批表》(见附件3)(A4纸正反面套印,一式两份)、《国家奖学金获奖学生初审名单表》;

  2.国家励志奖学金

  《国家励志奖学金申请表》、《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》;

  3.国家助学金

  《国家助学金申请表》、《国家助学金获奖学生名单汇总表》。

  二、校长奖学金的评选

  (一)评选对象及评选名额

  评选对象为全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元,我院奖励本科生名额共8名。

  (二)评选要求

  校长奖学金评选按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发〔2013〕304号)执行。

  (三)书面评审材料要求

  校长奖学金书面评审材料须提交:1.《本科学生校长奖学金申请表》(见附件8);2.《校长奖学金名单汇总表》。

  三、社会奖助学金评选

  (一)曹德旺助学金

  评选对象为2018级全日制家庭经济特别困难本科学生,评选名额5名,资助标准为每人每年5000元,连续资助。具体评选按照《西北农林科技大学曹德旺励志助学金评选办法》(2016年9月修订版)执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (二)朱英龙奖助学金

  评选对象为家庭经济困难的全日制本科学生,评选名额为21名,其中一等奖5名,资助标准为每人2000元;二等奖16名,资助标准为每人1000元。具体评选按照《西北农林科技大学朱英龙贫困助学金评选条例》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》、个人基本情况介绍(只需电子版,主要内容包括学生家庭基本情况、学生的学业情况、今后的努力方向及回报社会的决心等,字数控制在300字左右)。各年级将所有获得朱英龙贫困助学金学生的个人基本情况介绍整理到一个电子WORD文档,每页排版两名学生情况。

  (三)何康奖学金

  评选对象为我校全日制农科类专业二年级及以上品学兼优的学生。评选名额为1名,奖励标准为每人每年4000元。

  需提交材料:申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、上学年度学习成绩、综合测评等方面情况)、《何康农业教育科研基金奖学金申请表》、《学业成绩表》、《名单汇总表》。

  (四)“南粤情”广州校友励学金

  评选对象为我院全日制二年级及以上品学兼优的本科学生,评选名额1名,奖励金额每人每年4000元。具体评选按照《西北农林科技大学“南粤情”广州校友励学金评选办法》(学发[2014]5 号文件)执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (五)文华奖学金

  评选对象为我院全日制二年级及以上家庭经济困难本科学生,评选名额1名,奖励金额每人每年5000元。具体评选按照《西北农林科技大学文华奖学金评选办法》(学生〔2016〕1号)执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (六)华福证券奖学金

  奖励对象为我院全日制二年级及以上本科学生,评选名额1名,奖励金额每人每年5000元人民币。具体评选按照《西北农林科技大学华福证券奖学金评选办法》(学生〔2016〕1号)执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (七)恒大奖助学金

  评选对象为我院全日制品学兼优的家庭经济困难本科学生,评选名额8名,奖助金额每人每年5000元,获奖学生经考核符合评选条件的连续资助。具体评选按照《西北农林科技大学恒大奖助学金评选办法》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (八)王同川励志奖学金

  评选对象为我院2018级全日制家庭经济困难本科学生,评选名额1名,资助金额每人每年10000元。获奖学生在学习持续进步的情况下连续奖励4年。具体评选按照《西北农林科技大学王同川励志奖学金评选办法》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (九)理想爱心奖助学金

  评选对象为我院2018级全日制家庭经济困难本科学生,评选名额2名,奖助金额每人每年5000元。具体评选按照《西北农林科技大学理想爱心奖助学金评选办法》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (十)诚朴奖助学金

  评选对象为我院全日制家庭经济困难的本科学生,评选名额根据“九九公益”捐赠款进行指标配比,评选名额为9名,奖助金额每人5000 元。具体评选按照《西北农林科技大学诚朴奖助学金评选办法(2018年修订)》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (十一)杭州空港和萧山新海关党员助学金

  评选对象为我院全日制2018级林学类本科学生,评选名额6人,奖励金额共计2.5472万元。具体评选按照《西北农林科技大学杭州空港和萧山新海关党员助学金评选办法》执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  (十二)太白棓煜兴奖学金(推荐)

  评选对象为我校陕西太白县籍品学兼优的全日制在校本科生,奖励标准为每生5000元,奖励金额和获奖人数根据申请人的数量及申请人的综合水平情况确定。具体评选按照《西北农林科技大学太白棓煜兴奖助学金评选办法》(学发﹝2014﹞5号文件)执行。

  需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  四、社会奖助学金考核

  根据《受助学生爱心实践活动管理办法》,请各年级辅导员对2017-2018学年受助学生爱心实践活动进行考核,凡考核不合格者,取消本年度奖助学金申请资格。对连续资助的奖助学金所缺名额,在同年级符合条件的学生中递补(香港思源奖助学金不再递补)。

  各项连续资助的奖助学金需考核学生名单见附件。

  (一)曹德旺助学金

  各分管辅导员对2017-2018学年度14名受助学生进行考核,考核结束后,考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须向学院提交《奖助学金申请表》。

  (二)唐仲英德育奖学金

  各分管辅导员对2017-2018学年度6名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生须提交《唐仲英德育奖学金审核表》(A3纸正反面套印),考核不合格学生,要填写《唐仲英德育奖学金变更表》,新递补学生须提交《唐仲英德育奖学金申请表》。

  (三)香港思源奖助学金

  2015级分管辅导员须对2017-2018学年度1名受助学生进行考核。上学年出现考试不及格或者平均学习成绩低于70分者,取消其享受该项资助的资格,空出名额不再递补。

  考核结束后,考核合格学生须提交以下材料:申请书(内容主要包括家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现等方面内容)、《香港思源奖助学金申请表》(A4纸正反面套印)和《学业成绩表》。

  根据香港思源基金会要求,须同时报送2018年毕业的受助学生历年学习成绩单。

  (四)春雨奖学金

  2015级分管辅导员须对2017-2018学年度1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  (五)九九助学金

  2015级分管辅导员须对2017-2018学年度1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交申请书、《奖助学金申请表》、《西北农林科技大学学生及家庭情况调查表》、《学业成绩表》。

  (六)王同川奖学金

  各分管辅导员须对各年级4名学生进行考核。具体考核按照《西北农林科技大学王同川励志奖学金评选办法》(学生〔2016〕1号)中第四条和第九条相关规定执行。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交申请书、《奖助学金申请表》、《学业成绩表》。

  (七)华福证券奖学金

  2016级分管辅导员须对2017-2018学年度1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》。

  (八)中天奖学金

  2015级分管辅导员须对2017-2018学年度1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  (九)农一网奖助学金

  各分管辅导员须对2017-2018 学年度15名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  五、时间安排

  (一)学生申请(9月27日-9月29日):符合条件的学生,如实填写相应表格,连同书面申请提交学院;

  (二)评议推荐(9月30日-10月9日):各班主任组织班级学生认真学习学院的通知文件,解读文件和各类奖助学金的评选精神,各班成立以班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单。辅导员对班级推荐上报的学生进行公开、公平、公正的审核,并结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定推荐名单;组织学生如实填写相应表格,将文件要求的相关材料按时按质提交学院;

  (三)院系初审(10月10日-10月13日):院系资助工作组根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定名单,并公示3天,并按照学校相关要求按时报送相关材料。

  六、注意事项

  (一)本年度各项资助工作涉及学生人数多,时间紧,任务重,各学生班要高度重视,加强对评定工作的组织和领导,坚持公开、公正、公平的原则,严格按照国家及社会各项奖助学金的评定办法及《西北农林科技大学大学生资助管理工作暂行办法》(校学发〔2007〕298号)文件精神认真做好此项工作。

  (二)各学生班在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合、扶贫与扶志相结合,不断加强对受助学生的教育管理工作,通过召开主题班会、资助政策宣讲等活动,使学生对学校的资助政策有全面的了解,同时在本年级范围内树立优秀学生典型,教育引导学生培养服务社会的感恩意识,并积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

  (三)请各学生班加强对建档立卡贫困户学生的精准资助,资助标准根据学生家庭经济基本情况确定。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。

  (四)此项工作需整理报送材料较多,请各学生班按照以上要求严格审查学生上交材料,各项奖助学金申请表格不得随意变更,要求申请书、申请表全部手写;各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份;《本科生成绩单》由教务处本科生成绩自助打印系统打印;请各学生班按照要求严格审查材料并严禁使用订书钉;香港思源奖助学金停止2018级新生评选,唐仲英德育奖学金、深圳校友爱心奖学金、农一网奖助学金、恒天然奖学金2018级学生评选工作将在2019年3月份进行,具体时间另行通知。

  (五)本年度将继续开通资助工作投诉电话和投诉信箱,确保资助工作顺利开展,切实做到资助工作公平、公正、公开。

  学校资助工作投诉电话:029-87091072

  学校资助工作投诉信箱:zizhu@nwsuaf.edu.cn

  学院资助工作投诉电话:029-87082074,029-87082462。

  学院资助工作投诉信箱:lxyxgb@nwafu.edu.cn

  

  附件:

  1.相关表格

 

                                                        中共西北农林科技大学林学院委员会

                                                                      2018年9月27日

相关附件

编辑:     终审:    最后更新:2018-09-27

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络