学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】访千年之襄阳古墙,扬中华之浩瀚文化

作者:赴襄阳市文化调研服务队         发布日期:2017-07-12     

     

  “襄阳古城,中华腹地,山水名城。外揽山水之秀,内得人文之胜。”为了寻访襄阳古城的历史足迹,探寻与弘扬中华优秀传统文化。7月10日,西北农林科技大学林学院赴襄阳市文化调研服务队来到襄阳古城墙进行实地走访调研。

  悠悠岁月无尽河,铮铮爱国守土情。一行人登上古城墙,迎面而来的是浓厚历史气息。蒸腾的热浪与扬起的尘土,墙上斑驳的刀痕,仿佛在诉说着当年士兵们抛头颅、洒热血抵御外敌的峥嵘岁月;砖墙缝隙里生长着的野草,为严肃凝重的古城墙又添一分凄凉;支离破碎的青砖绿瓦,书写着朝代的更迭,历史的变幻。时过境迁,临江凭墙,古老的城墙仍然给人带来一夫当关,万夫莫开的磅礴气势。

  固若金汤襄阳城,重檐歇山立城楼。襄阳素称“铁打的襄阳”,原因之一就是它固若金汤的城墙。全城周长7322米,原有城门6座。每座城门设有瓮城(大城外的小城,用来加强防御)或子城,城四隅设有角台,城墙沿线分设敌台和烽火台,城垣上设置垛堞4000多个。古城历经沧桑,现仅剩临汉、拱宸和震华等三座城门。在临汉门上尚保留有一座始建于唐、重筑于清的重檐歇山式城楼,经维修后完整无缺。城墙最低处7米,最高处11米,环绕于护城河。

  屹立千年古城墙,修补复建正进行。调查过程中,队员们发现襄阳古城墙虽然已作为古建筑已经被国务院批准列入“全国重点文物保护单位”,但同学们纷纷表示:“所见与所闻仍有落差”。斑驳的城墙上杂草丛生,稍显荒凉。、已经修复完成的城墙,与旧城墙相比也是格格不入。在队员们的走访下了解到,古城墙襄阳公园段正在施工,当地相关部门也正在对城墙进行维护修补工作,襄阳城墙于2015年出现过坍塌,情况较为严重,而修复工作也于2015年开始,维修工程主要包括对坍塌墙体和豁口处进行恢复、内外墙护坡加固、恢复垛堞、铺设游路等。

队员合影

  据当地居民介绍,文物修复和复建使用了传统材料和传统工艺。用来修复城墙用的青砖,也是按照古法烧制的,接缝用的灰缝也必须为白色。修复城墙内墙护坡的土,用的是土壤、石灰、小石子混合而成的“三合土”,以最大程度修旧如旧。相信在未来,襄阳古城墙的完善和保护工作会越来越好,而古城墙所承载的历史文化,也将受到更多人的关注。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络