学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】弘扬中华文化 浇铸国粹辉煌

作者:赴钧瓷之都―神垕调研队         发布日期:2017-07-15     

     

  7月12日,林学院赴钧瓷之都―神垕调研队来到了神垕镇的华艺钧窑,拜访了中国陶瓷工艺美术大师高根长先生。

  高根长先生作为中国工艺美术协会成员,中国陶瓷艺术大师,其作品多次在国家级文化评会上获奖,有多件作品作为上海世博会国礼或被国家机关永久收藏。2010年10月,他所创作的吉象尊,吉象如意尊,三龙尊,被国务院选中,作为指定国礼送给泰国总理阿披实,副总理沙雄,泰国亲王素博巴。

  采访中高根长先生讲到:自己从20岁就开始从事钧瓷事业,这条道路充满着艰辛,其间也曾几经周折甚至想过放弃,但最终还是坚持了下来,能从学徒做到现在,正是因为对钧瓷事业深深的喜爱之情。后来高根长先生向我们吐露了自己的担忧,现如今钧瓷行业虽然做的如日中天,但是后继无人,鲜有年轻人愿意来接触这项事业,他希望有越来越多的年轻人来接触钧瓷,希望这份工艺文化可以传承下去。

与高根长先生合影

  正是因为有了这些大师的匠心精神,钧瓷的工艺才能不断创新发展,薪火相传。钧瓷才能在五大名窑中唯一超越宋代的顶峰,达到了一个新的巅峰,并且在当做国礼送给各国领导人时,获得他们的一致称赞。

 

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络