学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】三国事风散雨收 春秋楼聿箸悠悠

作者:王雪晴         发布日期:2017-07-22     

     

与工作人员进行调研

对当地居民进行采访

对外国友人进行采访

队员合影

  7月21日,林学院赴河南三国文化调研团前往魏五都之一--许昌开展调研。调研团首先选址关羽的住宅春秋楼进行实地考察。东汉建安五年,曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备的甘、糜两位夫人,并将关羽和两位夫人软禁在同一处府宅,关羽避嫌,于楼内秉烛达旦夜读《春秋》,故此得名春秋楼。

  丹眼须髯见仙意,青龙月偃释正怀。走进关圣殿,高15米的关公圣像傲然屹立与于大殿中央,像下祈福挂牌密密麻麻。虽千年已过,人们仍品味着这历史,传承着这份文化。参观者告诉我们:“关羽是忠义的模范,我们来这里,就是对他英雄事迹的缅怀,就是对自我加以约束和规范。”凭着这一观念,越来越多的人愿意前来切身感受这份文化,这也是春秋楼的魅力所在。

  春秋楼吸引了来自祖国各地的拜访者,甚至名扬国外。我们在考察过程中遇见了回国探亲的美国华侨和专门从美国远道而来的历史爱好者。“我很喜欢中国文化,我这次带着我的妻子过来,是想来感受一下中国的三国文化。中国人很聪明,尤其是三国中的那些军师,他们的智慧真的不可思议!”一位外国友人在接受我们采访时说道。

  另外,我们可以看到,为了维持春秋楼的建筑、环境,让它以一个良好的面貌呈现于世人,政府及当地工作人员也做了极大的努力。经过多次修缮,春秋楼与两年前相比崭新、完整了许多。工作人员表示:“春秋楼在慢慢的发展过程中,它需要融入新的元素来使关公的形象更为丰满,让这段佳话更广为流传。”但是我们在考察过程中并没有看到足够的资料来介绍关公以及春秋楼的建筑,没有很好的为世人重温那一段历史,解释这一古迹的历史缘由,这对于一些国人和一部分外国参观者也是一种理解上的阻碍。调研队员们就这一问题向当地有关工作人员做了一些反馈,并与他们一起商量了以后的改进方法。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络