学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】汶川地震九周年——重建,重生

作者:朱丽 图/邓乐         发布日期:2017-08-17     

     

  2008年5月12日发生了震惊世界的汶川特大地震,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。灾害发生后,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城,迅速展开气壮山河的抗震救灾,全力抢救生命和做好各项灾后安置工作,最大限度减少灾害损失,奋勇夺取抗震救灾斗争重大胜利。在组织抢险救援的同时,及时启动了灾后恢复重建工作。今年,正值汶川大地震九周年,为进一步深入了解灾后重建成果,了解当地人民所感所想,8月8日,西北农林科技大学林学院赴汶川灾后重建调研队来到震中汶川县映秀镇,开展调研活动。

初到映秀

众志成城,家园重现

  初到汶川县城,一路上,道路两侧高举的五星红旗引人注目,客车停在了高速路边,对面就是四面环山的映秀镇,隔着岷江,映入眼帘的就是重建后的映秀长安居。一栋栋伫立的小洋房构成一个宁静美丽的世外桃源,让人很难将其与九年前被地震摧毁的小镇联想到一起。

  《国务院关于印发汶川地震灾后恢复重建总体规划的通知》指出,汶川地震灾后恢复重建关系到灾区群众的切身利益和灾区的长远发展,必须全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建。“感谢政府,感谢全国乃至全世界各地人民的帮助,帮助我们重建家园,给了我们一个家,我们会永远心存感激!”当地旅馆老板董大爷这样说道。董大爷震前是一名商人,在服装、五金、超市等领域均有涉及,而一场地震摧毁了他所有的幸福生活,椎心泣血的场景仍旧历历在目。在经过党中央、国务院的全面部署,经过全国上下的大力支援和灾区人民的艰苦奋斗后,董大爷家现在已经有了三套房屋,生活水平较震前更有了稳步提升,新的幸福生活正逐步拉开帷幕。在交谈中,他提到最多的便是感谢党,感谢国家政策,感谢政府扶持,感谢广东援建,让他们得以重新拥有属于自己的家。

天灾无情,但人有情

  到达映秀的第二天,调研队来到了漩口中学遗址,对破损建筑物进行参观。这里最著名的就是教学楼前硕大的被崩裂的白色石雕的“表盘”——《汶川时刻》,时针和分针永远停在了14时28分。纪念雕塑西侧,矗立着“四川汶川特大地震记事浮雕墙”,由汉白玉石和花岗岩雕刻而成,墙上铭文记述了这场地震造成的巨大损失和中国人民在党中央领导下奋起抗震救灾的英雄壮举。2009年5月12日下午,纪念四川汶川特大地震一周年活动四川省汶川县映秀镇漩口中学遗址举行,胡锦涛总书记站在这面“表盘”前发表讲话,整个仪式庄严肃穆。

  百花大桥遗址旁卖鞋垫的老奶奶,看着调研队的一名队员,说“如过他还在,如今他也应该有这么高了吧,今年他应该22了……”

  《让天堂再来一次地震》诗中这样写道:

  “人死了会去哪里?”

  六岁的小侄子突然发问

  此时我们正坐在电视机前

  收看来自灾区的报道

  “会去天堂。”

  我哽咽着回答

  “如果天堂再地震一次

  他们是不是就会回到地上?”

  小侄子的突发奇想

  让他泪水汇聚的眼睛

  闪出点点光芒。

  调研队参观了遇难者公墓和“512”汶川地震纪念馆,在看到一幕幕地震后悲惨的画面后,无不心痛叹息。天灾无情,但人有情,地震震地倒山川,但震不倒中国人民!

在中学遗址前合影

以人为本,科学重建

  队员们对通过对映秀镇人民政府的调研了解到,震前映秀当地以轻工业为主,镇上大部分青壮年在工厂工作,工资勉强补贴家用,震后工业恢复缓慢,映秀镇经济实现转型,由工业转向旅游业,在2010年,已基本完成重心经济转型发展。由于大量青年外出,镇里留下的都是中老年人,且面临人才引进困难的情况,工业发展道路受阻。目前映秀镇在户人口6000余人,其中仅3000常住居民,流动人口多。地震后当地自然灾害频发,尤其是2010年以及2013年泥石流造成的影响巨大,土地流失严重,不利于建厂作业。

  工业发展难,依据当地条件,政府大力发展旅游业。在大巴上看到这样一句话,“旅游也是一种扶贫”。阿坝州是藏族羌族自治州,当地的民俗风情,以及地震的影响,遗址的保留,地震纪念馆的修建,重建后的映秀吸引了大批游客前来旅游参观,这对当地的经济发展起到了关键性的作用。

  如今,国家大力推行扶贫攻坚,初到映秀镇就可以看到“国家电网全力助推阿坝扶贫攻坚”的字样,汶川县也大力实施基础扶贫行动、生态扶贫行动、新村扶贫行动、能力扶贫行动、党建扶贫行动等“六大”扶贫攻坚行动,其他省市也对汶川县扶贫工作献出自己的一份力,例如成都市对黄家村的桃树种植农业扶贫项目。相信在未来的发展中,映秀镇的经济发展会越来越好。

在映秀镇人民政府展开调研

采访当地居民

大爱大善,补苴罅漏

  调研队到达映秀镇的第一天晚上,同处阿坝州的九寨沟县发生7.0级地震,距离映秀镇约200公里,震感较微,县城内无财产损失,就亲身感受而言,当地重建房屋安全性能较高,当地百姓丝毫没有表现出对地震的焦虑,安然如常。由于调研队大部分成员都是第一次离地震如此地近,当晚队员聚集在一起,时时刻刻关注着不远处九寨沟县的灾情,大家纷纷表示出对受灾人民的关心,同时互相安抚余震来临时的不安情绪。当晚,队员通过网络,再次认真温习了与地震相关的逃生知识。

  对比两次地震后的情况,我们明显发现了不同。一方面是民间志愿者变得更加有组织,有次序,不是盲目的帮倒忙、添乱。另一方面,国家对于应对地震应变愈发迅速、有效。地震后五分钟,中国地震台网速报即报道地震相关信息,震后一小时,四川武警部队、消防支队即完成人员的紧急集合,同时完成对用户的通讯恢复。震后三四个小时左右,就确保了灾区的电力畅通。

  次日晚,调研队与湖南科技大学研究生地质测绘调研队相遇,就此经历与其带队教师展开交流,从建筑整体看来,当地房屋已经按照抗8级地震要求重建,且城镇居民的住房选址均退让到地震断裂带200米以外;建筑结构方面,采取了钢架结构、轻钢结构、木质结构、框架结构等多种建筑结构;建筑技术方面,大量采用阻尼器、隔振垫、耗能支撑等先进的防震技术于公共建筑上,对于道路、桥梁等市政工程,则全面采用了柔性连接技术,确保了生命线的畅通。

队员沉重悼念地震遇难者

  在看得见的物质重建方面,不论是区域性的居民住宅、城市基础设施、医院和学校等公共建筑,还是灾区大范围的道路、桥梁、供电、通讯等建设项目,都做到了日新月异,九年之后已经远胜震前风貌。灾区官民震不垮的重建生活的强烈愿望和艰苦奋斗、全国各省市乃至世界各友好国家的慷慨支援、现代科技所创造的强大的生产力在不断推动着汶川灾区的重建工作。

  “山河可以改变,道路可以阻断,房屋可以摧毁,但摧毁不了我们抗震救灾的坚强决心,摧毁不了我们救助灾区人民的坚强决心,摧毁不了我们在废墟上重建家园的坚强决心”地震发生后,中共四川省委书记刘奇葆向广大受灾群众这样说道。“任何困难都难不倒英雄的中国人民。”中国共产党十八大以来,习近平总书记时刻强调“中国梦”的实现,国家富强、民族复兴、人民幸福,作为国家新青年,我们更应该以此为目标,不忘初心跟党走。关心灾区发展,关心灾后重建情况,关注居民生活现状,切实了解居民所需,发现问题症结,尽所能奉献自己一份力量,共同建设更加美好的家园。

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络