学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】创新思路,“户太”葡萄的“互联网+”时代

作者:吕亚 英王游 /文 王美鑫 李雨菡/图         发布日期:2017-08-18     

     

  为进一步了解户县葡萄种植产业的现状、探究户县“互联网+”葡萄产业发展现状,从而进一步认识专业知识的实际应用模式,8月13—16日,由西北农林科技大学林学院组成的赴户县户太八号葡萄调研服务队前往西安市户县进行实地调研。

在西安市葡萄研究所门前合影

纪俭教授向队员介绍户太系列葡萄

追本溯源 “户太”葡萄从中国走向世界

  在前往户县之前,队员们首先来到西安市葡萄研究所,拜访户太系列葡萄创始人、西安市葡萄研究所所长、西北农林科技大学葡萄酒学院客座教授纪俭教授。纪俭教授热情地向队员们介绍了户太系列葡萄的培育理念。

  纪检教授谈到:“户太系列葡萄成功的根本原因在于实践上的不断创新。户太系列葡萄有三宝:一是糖量高,果香浓郁,果皮与果肉易分离,果肉细脆,无肉囊;二是产量高,新研究出来的户太十一号每年结四、五茬果,增产七、八倍,一年大部分时间均有新鲜的葡萄可以采摘,这就为酿造出更优质的户太八号葡萄酒提供了更大的优势;三是营养成分高,研究所在2003年就将户太葡萄酿成的酒进行了专业的检测分析,检测结果显示户太葡萄酿成的酒中各种氨基酸和白藜芦醇含量较对照酒样高出很多,白藜芦醇是肿瘤的化学预防剂,也是对降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂,所以户太八号葡萄酒也可作为很好的保健品。”

  西安市葡萄研究所集培育与技术推介于一体,大力推动了户县葡萄产业的发展。纪俭教授积极响应国家“一带一路”的号召,致力将户太系列葡萄推向世界,在调研他中谈到:“它(户太葡萄)不只是葡萄,更是一个载体,来告诉人们,告诉世界:好的研究不分国界,它是全人类的。我最大的愿望就是让葡萄产业成为老百姓增收的金靠山,让葡萄与葡萄酒文化走进普通人的生活,让中国的葡萄走向世界……”在小队离开的时候,纪所长再一次语重心长地说:“你们现在一定要打好基础,将来能和我一起,使我们的户太葡萄销往世界不再是一个梦。”

在街边对小商贩进行采访

实地考察,种植技术带来的天壤之别

  为进一步实地了解“户太”葡萄的发展现状,队员们来到户县街头,对街边葡萄商贩及消费者以问卷调查形式进行调研,了解“户太八号”在市场上的销售份额及消费者反馈情况。

  在众多受访者中,一位71岁的老爷爷告诉队员们:“我家里种植了一亩葡萄田,种植面积比较小,只能拉到集市上售卖。可是啊,这户太八号的销量是一年不如一年喽。七年前每斤葡萄可以卖到七八元一斤,每天可以卖出两百多斤;如今户太八号只卖到三元一斤,东西卖不出去了。”老爷爷无奈的叹了口气,“我们也没有学过怎么种植,虽然自己种了这么多年的葡萄,但对于一些霜霉病和灰霉病依旧手足无措。有时候一年到头血本无归呀。”

  经过问卷调查,队员们发现普通果农与葡萄研究所种植的户太八号在口感和形态上有较为明显的差别,同时价格也天差地别,街边三十元一箱的户太八号在葡萄研究所价格达到一百多元。“我经常在纪俭(葡萄研究所所长)那里买葡萄,口感好,品牌信得过,人吃的放心。”一位消费者这样说到。

  调研中小队发现,葡萄研究所有自己完整的技术班子和完备的管理体系,注重果品质量。而部分中小面积种植户由于只注重产品的短期利益,种植技术落后许多,果品质量较低,难以保证品质,因此,市场上户太八号葡萄的质量参差不齐,也导致了同为户太八号却售价天壤之别的局面。

“葡田枝下”葡萄园前合影

葡萄园技术人员讲解种植与管理方式

连类比物,中小型果农的漫漫长路

  为进一步丰富我们的调研资料,调研队前往户县种植规模较大的葡田枝下葡萄园进行实地调研。

  葡田枝下作为户县当地有名的葡萄庄园,以果品优质,绿色有机的特点获得消费者的广泛认可。通过对该葡萄园的技术员采访调研,队员们了解到葡田枝下葡萄园的注重核心在于葡萄品质。专业技术的指导,完备的管理体系,再加以企业内部建立的检测体系,环环相扣的系统化生产,有力地保证了每一串葡萄的优良品质。

  优质的果品,成为了葡田枝下的金子招牌,虽价格较高但也被销量斐然。而中小型果农的低价葡萄,却仍处于滞销状态的情况,技术人员告诉队员:“质量与产量相互限制,小户果农人心不齐,有人追求产量,有人追求品质,难以达成标准化,葡萄质量难以保证。与葡萄基地的企业化管理相比,小户果农由于缺乏稳定的技术指导,在施肥灌溉上药等重要管理环节不能科学地“对症下药”,跟风问题存在。因而,葡萄品质难以达到企业化水平。”

  葡田枝下以品质为先赢得消费者喜爱,归根结底是企业的标准化、专业化。而小户果农的未来又将何去何从?标准化之路又有多远?队员们不禁深思。

 

对网上销售者进行采访

打破传统,让葡萄插上“互联网+”的翅膀

  据小队的调研显示,现下的年轻中小户果农逐渐在网络平台上进行葡萄销售,他们积极接受互联网、学习互联网、搜集相关消息来扩大销售途径。调研过程中,队员们就采访到了这样一位特别的销售者。

  这位销售者通过朋友介绍,参加了一个电子商贸培训会,又通过自己主动的学习,搜集信息,了解渠道,在互联网上与13户不同农副产品销售者联合,成立合作社,在有赞商场注册,开启了自己的电商之路。虽然电商之路起步较晚,相关平台的知名度也未能享誉全国,销售模式还有待完善,但这种新颖的方式,已经取得了良好的销售成绩,对于“户太八号”的销售模式也起到了非常大的影响。

  众多的小户果农也正逐步相互团结在一起,畅通信息共享的渠道,对于如何利用网络平台,如何扩大销路,如何让自家葡萄卖上好价钱……这一系列问题,都在以“互联网+”的翅膀奋力前行。

  而网上销售中的最大阻碍无疑是葡萄的运输保鲜问题,为此队员们走访了百事、天天、顺丰等多家快递公司。

  8月16日上午,调研队成员首先来到了鄠邑区内的一家百事快递公司。通过采访调研,队员们了解到运输户太八号一般是采用抽真空之后将葡萄放入泡沫箱中进行保鲜抗压处理,再进行寄件,一般与小户果农不签合同,通常情况下一箱户太八号的运费将达到其零售价格的1~2倍。天天快递公司基本情况与上大致相同,邮费较百事快递略微便宜。

  而在顺丰快递处,队员们了解到了令人惊喜的情况。在相关负责人的带领下一同参观了该公司的保鲜袋、冰块袋、泡沫箱、价目表以及推出的优惠果农邮寄的“葡萄优惠卡”。对于果蔬保鲜,特别针对葡萄,顺丰公司以定制包装、专属标识、全程追踪、专项克服四项体制打造出了他们独有的“葡萄寄递,顺丰领鲜”的口号。快递流程为先用网套保护葡萄,再采取真空包装,放入干冰冰袋,接着用泡沫箱抗压,最后做装箱处理。其致力于提高服务态度与物流运输的时效性,保证葡萄的新鲜度,赢得了大部分中高档消费者的信赖,同时也促进当地较多的果农与其合作。

  本次的户县葡萄调研,不同于以往的单方面调研活动,小队从品种培育到种植技术再到产品销售进行了系统化的深入调研,作为主要由林学及葡萄酒专业学生组成的团队,队员们在户县的此次调研实践是一次十分难得的学习机会。队员们这样说道:“通过实践活动,不仅仅是让自己学习成长起来,并借此为社会奉献一份绵薄之力,希望通过我们的调研活动能让当地的果农们抓住互联网带来的便利与契机,团结一致,开辟另外一条脱贫致富的崭新大道。”

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络