学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期三下乡】赴万里海疆之北,寻革命圣地之美

作者:张圣曼/文 孙能静/图         发布日期:2018-08-16     

     

飘扬的军旗

队员采访游客

调研队员合影

    8月9日,西北农林科技大学学子抵达丹东,针对其旅游业地发展开展了为期一周的调研活动。本次活动旨在探寻丹东地区的发展现状,认真丹东地区浓厚的历史文化氛围和独到的地理位置优势,进一步了解丹东旅游业发展的前景和制约因素,同时希望通过活动的开展,进一步提高队员的实践能力,促进队员全面提升综合素质。

  丹东,地处辽宁省东南部,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,资源丰富,旅游资源占全市国土面积的10%,有鸭绿江和黄海怀抱,有海岛奇山温泉等的自然生态,有隔江朝鲜的异国风情,也有抗美援朝、甲午海战、保疆退敌的浓重历史情怀,还有各种海鲜山珍和风味小吃。

  调研团分别对鸭绿江、断桥、虎山长城、抗美援朝战争纪念馆等地进行调研考察,并详细了解了该地的发展现状和主要问题。在与旅客的交流中我们得知,由于独有的历史因素和地理环境,旅游业成为当地的支柱产业之一,因而衍生有大量的旅行社。同时我们注意到,由于旅行社数量众多,造成质量良莠不齐,乱收费现象较为普遍,急需进行整改,加强管理,制定规范。

  在调研团走访的几个地点当中,断桥和抗美援朝纪念馆因为在抗美援朝战争中的独特纪念意义,成为旅客参观的热点。横卧在鸭绿江上的断桥,曾是支援朝鲜前线的交通大动脉,美军为切断中方供给线,炸断大桥,是中朝友谊的见证。抗美援朝战争纪念馆是全国唯一一座全面反映抗美援朝历史的国家级重大战争纪念馆。调研队员通过与丹东市旅游发展委员会规划产业科副科长王宝刚先生进行交流,了解到抗美援朝纪念馆由于建设时间早、存在规模小、设施老化、游客数量远远超出预计接待量等问题,现在正在闭馆扩建改建中。王宝刚先生告诉队员:“抗美援朝纪念新馆规划面积为2.38万平方米,是原馆的五倍;河口断桥的整改规划也正在实施,文物和内容、作用都将更加丰富。”

  调研队队员张圣曼表示:“文化是城市的名片,丹东是一个有故事的城市,尤其是她的这段历史,是中华民族和人民的骄傲,希望我们的活动能队丹东旅游业的发展有所帮助,期待更加完善的丹东红色文化教育和旅游建设,它将会是丹东市一张靓丽的名片。”

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络