学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期三下乡】寻觅荒山开发之门 行走泉城致富新路

作者:拉吉/文 卓玛曲吉/图         发布日期:2018-08-14     

     

队员参观当地“农家乐”产业

队员拜访村民

    为了响应十九大让贫困人口和贫困地区一道进入全面小康社会的口号,了解上降甘村的生活水平和幸福程度,8月13日,林学院赴上降甘村脱贫致富攻坚队来到济南西营镇上降甘村,旨在走进百姓切实了解村内精准扶贫的基本情况。

  调研队一同走访村旅游发展委员会并汇报调研工作,询问有关云梯山旅游资源开发和宣传情况。从中了解到,云梯山自古以来就有"小泰山"之誉。济南各方水系的发源地。它作为泰山北支余脉的最高山,与泰山有着相似的自然风景---雄、奇、险、秀幽。

  志愿者们满怀憧憬地走上了被誉为济南最高峰的云梯山脚下。在这里,参观了名为“云梯山寨”的风景区,品尝了甘甜的山泉水和地地道道的农家饭;村民的生活悠闲自在、民风淳朴,田园风光如同画卷一般。这使增添了我们开始步行爬山的情趣。在爬山途中,天朗气清,枝摇叶晃,泉水潺潺,虽然上山道路未开发且崎岖,却无法羁绊我们前进的脚步,这样我们顺利地爬到了山顶,此时别有一番会当凌绝顶,一览众山小的气势。随后队员们沿着原路返回,来到村子里做调查。调研队向村民们发放了调查问卷,并随机询问了几名村民。在经过整理总结后调研队一行人了解到,云梯山山中有奇石、山泉、瀑布、桃花水母和迎春花,云梯山西侧还有两处烽燧遗址,留有高约一米的古老墙体,十分值得参观。

  在爬山途中,调研队员们发现云梯山的上山道路并没有开发,全是驴友们自己开辟的山路,乱石嶙峋而且道路上还有蔓延的草木。山顶,调研队偶遇了两位正在休整的登山爱好者,他们告诉队员:“在这座山上很少见到像你们这样的小青年,你们能爬到这里相当不容易啊。这座山道路太差,到山脚还要经过很多村落,能真正爬上山顶的大都是一些想要挑战自我的驴友。你看这些红绳,这是他们做的路标,证明自己征服了这里。”

  随后,队员们沿着原路返回,来到村子里做调查。调研队向村民们发放了调查问卷,并随机询问了几名村民。在经过整理总结后调研队一行人了解到,云梯山山中有奇石、山泉、瀑布、桃花水母和迎春花,十分值得参观。另外,队员们还了解到,云梯山西侧还有两处烽燧遗址,留有高约一米的古老墙体。

  这样具有美不胜收、厚重历史的云梯山每年来的游客却寥寥无几,认真分析后发现存在的问题是没有很好地开发和利用旅游资源,山路泥泞、过于原生态化、特别是宣传力度甚微,导致村民们的生活水平无法依靠云梯山的旅游业而得到改善。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络