学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

让军训场成为育人的第二课堂

作者:张 鹏 张博涵         发布日期:2018-09-09     

     

  让军训场成为思想政治教育的第二课堂。林学院始终坚持将思想政治教育贯穿军训的全过程,组织开展了新生学唱红歌、学习红色历史等一系列红色文化主题教育活动。在学唱红歌的过程中,同学们的热情高涨,连队的歌声铿锵有力,训练场上回荡着同学们嘹亮的歌声,同学们用歌声抒发着对党的热爱,对祖国的热爱,对人民的热爱。通过唱红歌,新生赵琛琳感悟到:“忘记过去,就意味着背叛,学习红色文化和学唱红色歌曲能够增强我们的精神力量,我们是充满正能量的小萌新。”在训练之余,学院还邀请教官,为同学们讲解红色历史,领略军旅生活,激发新生们的爱国热情,希望他们能秉承“诚朴勇毅”的校训,做一名新时代的爱国青年,砥砺前行。

  让军训场成为专业知识教育的第二课堂。林学院男生连队分配到的任务是一部关于“特种作战”的实战模拟,学院以此为契机,积极开展专业知识教育,帮助新生提前接触学院设计与制造方面的专业知识,培养他们的想象力与创造力,通过老师的教育和指导,林学院新生从零起步,紧密结合专业特色,独立自主的创作出了一部关于“营救西农博士”的实战模拟“大片”。接到演练任务的新生根据自身的兴趣与爱好,组成了导演组、道具组及音效组。导演组的同学们通过查阅资料,询问专业老师,并赋予剧本自己的理解,使剧情更加饱满;道具组的同学们更是将训练场变成了创造力展示的平台,利用锤子、钉子、胶带和尼龙绳,将废弃的硬纸板变成了一辆可移动的“坦克”。闲置的木棍被裹上迷彩卡纸,摇身一变成了“步枪”、“火箭筒”。用硬纸板和绳子进行组合,造出了“手雷”和“炸药”;音效组的同学们则用逼真的自制背景音乐营造了枪林弹雨的战场。

  让军训场成为综合素质提升的第二课堂。在军训期间,学院紧抓新生综合素质的提升,组织开展了关于军训生活的征文比赛、书法比赛、绘画比赛、歌唱比赛、诗歌朗诵比赛、个人风采展示比赛以激发新生的学习热情,提升学生的综合素质。新生王秀珍在征文中这样写道:“我们应该尽自己最大的努力为集体争光,昨天惋惜无用,今天也即将结束,未来太过空荡,只有明天我们可以掌握。巾帼十二,不让须眉,奋勇争光,舍我其谁。”新生崔雪则用细腻的画笔为我们展示了一套标准的训练动作,体现出林院青年军训时积极向上的态度和坚如磐石的意志。学院“搭台”,新生“唱戏”,丰富的军训生活在促进学生全面发展的同时也必将成为同学们一生的美好回忆。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络