学院概况
学院首页» 学院概况» 学院简介
 

西北农林科技大学林学院简介

作者:  来源:   发布日期:2017-01-09 

  西北农林科技大学林学院(林业科学研究院)是西北农林科技大学历史最悠久和具有传统优势的学院之一,最早可追溯到1934年成立的国立西北农林专科学校森林组。1999年,同处在杨凌的原西北林学院、陕西省林业科学院、西北植物研究所和西北农业大学秦巴研究中心相关学科合并组建了西北农林科技大学林学院(林业科学研究院)。历经80余年的建设,已发展为涵盖农学、理学、工学3个学科门类,学士、硕士和博士多层次、多学科协调发展的学院。

  学院现有教职工196人,其中教授、研究员36人,副教授、副研究员78人,博士生导师23人,硕士生导师57人;双聘院士2人,“千人计划”特聘专家1人,国家杰出青年基金获得者1人,全国模范教师1人,享受国务院政府特殊津贴专家10人,教育部创新团队2个,国家级教学团队2个,国家精品课2门,全国林业教学名师1人,陕西省教学名师2人。初步构建起职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构较为合理的师资队伍。

  学院现有林学、森林保护、林产化工、木材科学与工程等4个本科专业,其中林学院、森林保护被评为国家级特色专业。拥有教学实验中心和科研实验中心2大教学科研实验平台,包括5个本科教学实验室、1个实训中心、9个科研实验室、1个国家级虚拟仿真实验室。有林学博士后流动站1个,林学和生态学2个一级学科博士学位授权点和林业工程一级学科硕士学位授权点,林业硕士专业学位授权点。森林培育、森林保护、生态学被评为省部级重点学科。

  学院拥有国家林业局黄土高原林木培育重点实验室、陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站、国家林业局西北自然保护区研究中心、国家林业局红枣工程技术研究中心、国家林业局花椒工程技术研究中心、国家林业局古树名木保护与繁育工程技术研究中心、陕西省林业综合重点实验室、陕西省经济植物资源开发利用重点实验室、陕西省林业研究中心、国家“985”工程“西北森林生态系统保育与经营”科技创新平台等10个省部级和学校科技创新平台;拥有山阳核桃试验示范站、清涧红枣试验示范站、凤县花椒试验示范站、镇安板栗试验示范站、安康北亚热带经济林果树试验示范站、新疆昌吉现代农业试验示范站,渭北核桃试验示范基地、新疆阿克苏经济林果新品种示范基地以及渭河试验站、杨凌教学试验苗圃2个教学基地,为创新型人才的培养和科学研究奠定了坚实的基础。学院承办的核心期刊《西北林学院学报》和主办的《陕西林业科技》学术期刊面向国内外公开发行。

  “十二五”以来,学院先后承担国家“863”、“973”项目、国家自然科学基金、科技支撑类项目、重点研发项目和省部重点科研项目300余项,累计到位经费2亿多元。累计获奖成果50项,发表发表SCI、EI论文505篇,出版著作73部,授权专利69项,审定良种23个,颁布标准10项。在抗旱造林技术、黄土高原生态环境修复、气候变化与森林生态系统的响应、林木菌根与抗逆性、重大森林病虫鼠害可持续控制,杨树、油松、核桃、板栗、红枣、花椒、杜仲、仁用杏等林木良种选育与丰产栽培技术、生物质能源等领域取得重大进展,居国内领先水平,为我国生态环境建设和经济社会的发展提供了有力的科技支撑。

  新时期学院将继续弘扬传统、深化改革,全面实施人才强院战略,以学科建设为龙头,以创新型人才培养为重点,促进产学研紧密结合,立足西北,面向全国,为我国生态环境建设和实现林业可持续发展做出更大的贡献。

  (数据更新至2017年9月)

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络