信息服务
学院首页» 学院新闻
 

彭长辉教授团队关于湿地甲烷排放取得新进展

作者:薛巍         发布日期:2017-09-06     

     

  近日,我校千人计划彭长辉教授领衔的“生态预测与全球变化研究中心”团队在Global Change Biology 上发表题为“Interannual Variation in Methane Emissions from Tropical Wetlands Triggered by Repeated El Niño Southern Oscillation”的论文。团队成员朱求安副教授为该论文第一作者,并和彭长辉教授为共同通讯作者。该期刊为全球变化研究方向的顶级杂志,影响因子为8.502。

  在全球尺度上,利用团队独立开发的TRIPLEX-GHG模型模拟了全球热带自然湿地甲烷排放的年际变化,并探讨极端气候事件对全球湿地甲烷排放量年际变化的影响,结果表明,热带自然湿地甲烷排放量对厄尔尼诺现象有很强的响应,厄尔尼诺事件发生的频率和强度很可能是形成上世纪80年代和90年代大气中甲烷浓度增速下降和90年代末至2006年大气中甲烷浓度稳定的格局的主要因素之一。甲烷是继CO2之后第二重要的温室气体,而湿地被认为是甲烷最大的单一自然排放源,在未来全球变暖背景下湿地更将具有巨大的甲烷排放潜力。近年的研究发现,大气甲烷浓度水平在90年代末至2006年出现稳定的状态,从2007年开始重新出现上升的态势,而引起这一现象的原因还存在争论,该研究对这一现象的产生提供了全新的视角,为当前温室气体排放的估算以及清单的制定提供科学依据。

  生态预测与全球变化研究中心是国家“千人计划”入选者彭长辉教授创建的独立开放实验室,由野外观测、室内样品分析和生态系统模拟三部分组成。实验室的总体目标是满足国家科学发展战略需求,服务国家生态建设和生态系统温室气体管理,提高我校及国家在生态系统模型和全球变化研究领域的水平,培养一支具有国际水平、国内领先的研究团队,把实验室逐步建设成为具有国际水准的生态系统模拟与全球变化研究的科学研究中心和创新人才培养基地。

  该项目得到中组部和我校“千人计划”专项和国家基础研发计划全球变化重大研究计划(973)以及自然科学基金的支持的资助。

  原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13726/full

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络