信息服务
学院首页» 学术报告
 

关于举办“被子植物起源——理论与证据”报告会的通知 

作者:         发布日期:2015-11-11     浏览次数:

     

  报告题目:被子植物起源——理论与证据
      报告人:王鑫 研究员 (中国科学院南京地质古生物研究所)
      报告时间:2015年11月17日(周二)上午08:00

报告地点:南校区三号教学楼S3608教室
报告人简介:


王鑫,南京地质古生物研究所研究员,北京大学地质系古生物与地层专业理学学士,中科院北京植物研究所植物学硕士,佛罗里达大学地质系古生物学专业哲学博士学位。美国植物学会会员,美国地质学会会员, 美国地球化学学会会员, 美国Sigma Xi 研究协会会员, 中国古生物学会会员。主要学术成就:1. 开展了植物化石细胞质的研究,提出了新的化石化机制,从理论和实践上证明了植物细胞质化石的普遍存在。2. 首次观察到了化石植物生理活动的化石记录。3. 提出了新的膜融合模式。4. 在中国首次发现植物细胞质化石,填补了中国这方面的空白。5. 通过对辽西植物化石十多年的潜心研究,提出Schmeissneria属于被子植物的认识,突破了被子植物的白垩纪化石记录,把被子植物的起源时间从早白垩推前到三叠纪。新的化石不仅提供了更古老的被子植物化石证据,而且其性状特征也离人们的期望相差甚远,从而可能对被子植物的起源、进化及系统学产生重要影响。6. 开展跨学科的科研合作,首次应用原子力显微镜技术观察植物化石,并取得了初步的结果。
发表学术论文40 多篇。目前主要研究早期被子植物起源、演化与发展;植物细胞质化石超微结构。
      欢迎广大师生届时参加!

林学院
2015年11月11日

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   电子邮件:lxy@nwsuaf.edu.cn

主管领导:黄明学   网站负责人:袁纪东 汪爱兰   网管员:刘昭军   |管理入口