信息服务
学院首页» 学院新闻
 

林化优秀校友回校做职业生涯规划专题讲座

作者:赵昂、何鑫         发布日期:2019-05-12     

     

  为落实“立德树人”根本任务,加强十全育人效果,使学生更好的了解林化专业,从而确定自己的学习目标和职业目标。5月10日,我院邀请新疆新华环保科技有限公司副总经理,林产化工专业2009届校友李俊杰为学生做“情系林化,助力梦想”主题讲座。林产化工专业全体教师,2018级,2017级林产化工学生聆听讲座。

  报告会上,李俊杰结合自己在校学习和参加工作后的点滴,从个人的学习、工作经历及感悟、目前活性炭市场分析、企业对员工的职业要求三大方面与参会师生作了交流分享。“活性炭行业是一个非常有前景的行业,但是从事活性炭的工作者,很少是林化专业的学生。”首先,他分享了活性炭行业的现状和林产化工专业学科在行业中的应用,介绍了活性炭的分类与用途,其工业化的生产和主要生产设备,以及应用与再生方面的问题。现场发放给学生几份不同种类的活性炭样品进行分析参观。随后,他分享了自己的大学生活对自己职业生涯的影响。大学生活美好而丰富,同时还要学会给自己加压鼓劲。“除了专业课程的学习,更要读课外的书充实自己。有效利用空闲时间可以提高自己的能力,提升自己的价值”。“在企业里如何在众多优秀的人里脱颖而出?”首先,必须有执行力,其次有吃苦精神,贡献精神,还要有主观能动性,和良好的沟通能力。在工作中一定要给自己主动争取机会,要有自信,有创造力。“当我们认定一个行业,就下决心去把这个工作当做事业来做。树立职业化观念,就一定会有所作为。”

  最后的互动环节将报告会推向了高潮,在座学生踊跃提问,李俊杰就工作选择、就业创业等问题进行了耐心解答。最后他谆谆告诫在校大学生,青年人要有责任心、事业心,勤于学习,勇于担当,以积极的态度将专业知识与技能有机结合起来,成为一个有用之才;鼓励同学们尽快适应环境的变化和新时代要求,顺势而为,积极进取,培养团队合作精神,在团结合作中获得共赢;希望大家都能铭记恩师的教导、同学的鼓励,常怀感恩、常思回报,以梦为马,不负韶华。

  此次报告会之前,林化系老师还邀请李俊杰进入课堂,为2016级林产化工学生讲解了“活性炭的应用和行业市场”。为大三年级学生的专业学习和职业目标提供了方法,拓宽了视野。

  据了解,李俊杰在校期间,各方面就表现突出,曾经多次获得校级各种荣誉,在校期间曾获得校级“优秀学生干部”、“社会实践先进个人”、林学院“十佳大学生”等荣誉称号。工作期间,爱岗敬业、踏实勤奋,受到企业的认可与好评,获得兵器工业集团908厂“优秀党员”、“青年论坛一等奖”、“合理化建议一等奖”等荣誉。

  本次交流活动旨在促进校友与在校学生共话林化专业,分享优秀校友立足本职工作、践行西农精神、脚踏实地、不断进取的职业生涯经历,让在校学生深入了解林化各个行业的特点和发展前景,做好职业选择和规划。

编辑:0     终审:0    最后更新:2019-05-12

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:艾特网络